Диагностика аденомы простаты

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
13 сентября 2023

Аденомой простаты (доброкачественной гиперплазией) называют опухоль предстательной железы, которая появляется при разрастании ее тканей. Чаще всего патология появляется у мужчин старше 45 лет, в связи с тем, что в этом возрасте начинается активный рост клеток центральной части органа.

При увеличении объема, простата начинает сдавливать мочеиспускательный канал (который проходит непосредственно через нее), что приводит к возникновению препядствия свободному оттоку мочи.

Характерные симптомы заболевания:

  • Слабая струя мочи;
  • Ожидание перед мочеиспусканием;
  • Учащенное мочеиспускание, в особенности ночью;
  • Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря;

При сложных формах патологии нарастает объем остаточной мочи в мочевом пузыре, что приводит к риску острой задержки мочеиспускания или формированию хронической задержки мочи.

Постоянное наличие остатка мочи в мочевом пузыре создает условия для инфицирования и частым обострениям воспаления мочевого пузыря.

При отсутствии своевременного лечения происходит постоянное переполнение мочевого пузыря, растяжение его стенок, что вызывает нарушение функции почек..

В редких случаях такое выраженное нарушение мочеиспускания мочжет привести к летальному исходу за счет развития почечной недостаточности.

Лабораторная диагностика:

Анализ на уровень ПСА

Всем мужчинам достигшим возраста 40 лет рекомендуется ежегодный контроль уровня ПСА (простат специфический антиген) крови - это косвенный маркер рака простаты!

Исследование обязательно к рекомендации вне зависимости от наличия симптомов нарушения мочеиспускания.

Важно! Аденома не связана с раком простаты.

Перед сдачей анализа на ПСА важно соблюдать правила, чтобы получить достоверный результат:

  •  Сдавать кровь необходимо через 4 недели после любой манипуляции на простате (массаж, биопсия, пальпация, колоноскопия и т.д.);
  • За 7 дней нельзя пить алкогольные напитки, ходить на массажи, посещать баню и сауну;
  • За 3-4 дня следует отказаться от специй в пище, избегать мастурбации и половых актов, исключить тяжелые физические нагрузки, переохлаждение;
  • ПСА нельзя сдавать во время болезни и при резком нарушении мочеиспускания.

Пальпация предстательной железы.

Врачи-урологи проводят пальцевое исследование через прямую кишку пациентам, у которых есть подозрения на наличие аденомы. Это возможно за счет близкого расположения предстательной железы к прямой кишке. Врач пальирует простату, оценивая при этом ее размеры, форму, наличие уплотнений или узлов. Обследование помогает определить патологические изменения органа и выбрать дальнейшие методики исследования. Пальпация не требует специальной подготовки, проводится в течение нескольких минут.

Инструментальная диагностика.

Для оценки состояния предстательной железы уролог назначает УЗИ простаты трансабдоминально и мочевого пузыря с оценкой объема остаточной мочи, при наличии показаний рекомендует дополнить исследование трансректальным УЗИ простаты (ТРУЗИ)

УЗИ простаты трансабдоминально и мочевого пузыря с оценкой объема остаточной мочи - скрининговый (первичный) метод УЗИ исследования предстательной железы, выполняется снаружи через переднюю брюшную стенку. Позволяет оценить объем простаты (нормальный размер простаты – 15-20 куб.см.), отношение ее к мочевого пузырю, наличие образований мочевого пузыря и качество его опорожнения. Подготовка простая - наполнить мочевой пузырь.

ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование: метод диагностики с помощью ультразвукового датчика через прямую кишку, является стандартом исследования структуры предстательной железы. Назначается при выявлении повышенного уровня ПСА для дифференциальной диагностики аденомы и возможных злокачественных изменений. Метод безопасен для пациента, отличается достаточной информативностью.

Такой вид исследования требует подготовки - очищения прямой кишки клизмами.

МРТ простаты.

МРТ простаты с контрастным усилением: является высшей ступенью и золотым стандартом неинвазивного исследования предстательной железы при наличии подозрения на рак предстательной железы.

Урофлоуметрия.

Не инвазивное инструментальное исследование, которое используется для определения объективных параметров потока мочи. Мужчина опорожняет мочевой пузырь в специальный электронный унитаз. Данные о мочеиспускании передаются на компьютер для обработки информации, постройки графика уродинамики. У здорового человека мочеиспускание происходит со скоростью от 15 мл/с и больше.

Биопсия простаты.

Самый информативный метод диагностики состояния предстательной железы, при котором врач получает образцы тканей из органа для лабораторной экспертизы. Процедура выполняется при наличии подозрительных участков опухоли для исключения рака простаты. Для первичного исследования простаты врач может назначать трансректальную, сатурационную или фьюжн биопсию.

Трансректальная.

Золотой стандарт в диагностике доброкачественной гиперплазии простаты. Исследование заключается в получении биоптатов с помощью биопсийного пистолета и подпружиненных игл через прямую кишку. Образцы берутся из 12 точек под контролем УЗИ.

Своевременная диагностика аденомы простаты позволяет обезопасить мужчину от появления опасных последствий и осложнений, а также повысить качество жизни.

Комбинация различных методов исследования помогает точно определить степень патологии и подобрать эффективную терапию для восстановления нормальных размеров и функциональности предстательной железы.

Записаться к специалисту МЦ «Аква-Минск Клиника» можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

+375 (17) 3-301-301,

7776 А1/ МТС/ LIFE 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку