Диагностика и лечение заболеваний артерий нижних конечностей

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
25 января 2024

Заболевания артерий нижних конечностей (далее – ЗАНК) – группа хронических ЗАНК, при которых постепенное развитие стенозов и окклюзий артерий приводит к синдрому хронической ишемии, а в тяжелых случаях к критической ишемии нижней конечности (далее – КИНК).

Основной причиной заболеваний артерий нижних конечностей (ЗАНК) является атеросклероз. Вместе с тем целый ряд других нозологий, соответствующих постепенной окклюзии артериальных сосудов, могут вызывать синдром хронической ишемии конечности.

Среди основных факторов риска необходимо отметить следующие.

Пол. Распространенность ЗАНК, симптоматических или бессимптомных, среди мужчин немного выше, чем среди женщин, особенно в молодых возрастных группах. У больных с перемежающейся хромотой (ПХ) соотношение числа мужчин и женщин колеблется от 1:1 до 2:1. На тяжелых стадиях заболевания, таких как хроническая критическая ишемия конечности, это соотношение в некоторых исследованиях достигает 3:1 и более.

Возраст. С возрастом как заболеваемость, так и распространенность ЗАНК, резко повышаются. Пожилой возраст является одним из основных факторов риска, связанных с развитием атеросклероза периферических артерий.

Курение – один из основных факторов риска ЗАНК. Оно способствует развитию ЗАНК в 2–3 раза чаще, чем коронарной патологии. Курение повышает риск развития ЗАНК в 2–6 раз, ПХ в 3–10 раз.

Сахарный диабет (СД) повышает риск развития ЗАНК в 2–4 раза и имеется у 12–20% пациентов с патологией периферических артерий. СД повышает риск ПХ в 3,5 раза у мужчин и в 8,6 раз у женщин. Установлено, что СД служит фактором, ухудшающим отдаленные результаты артериальных реконструкций при ишемии конечности.

Нарушения липидного обмена при ЗАНК проявляются повышением общего холестерина (ОХ), ЛПНП, снижением ЛПВП, гипертриглицеридемией.

Артериальная гипертензия коррелирует с ЗАНК, хотя взаимосвязь слабее, чем с цереброваскулярной и коронарной патологией. АГ повышает риск развития ПХ в 2,5 и 4 раза у мужчин и женщин, соответственно, при этом риск пропорционален тяжести артериальной гипертонии.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск ЗАНК в 2–3 раза. Концентрация гомоцистеина натощак более 12,1 мкмоль/л связана с повышением в 2 раза риска развития атеросклероза, включая ЗАНК.

Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), являющегося сывороточным маркером системного воспаления, связан с ЗАНК.

Повышенная вязкость крови и гиперкоагуляционные состояния. Повышенная вязкость крови и гиперкоагуляция являются маркерами или факторами риска неблагоприятного прогноза.

Уважаемые пациенты!

В нашей Клинике высококвалифицированные врачи хирурги проведут полное обследование и лечение заболеваний артерий нижних конечностей.

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) периферических артерий является методом диагностики первой линии и позволяет оценить практически весь спектр поражений, включая оценку результатов хирургического вмешательства и (или) консервативного лечения.

Своевременная диагностика на ранней стадии и адекватное лечение помогут взять течение атеросклероза под контроль и значительно замедлить его прогрессирование.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку