Дистанционная литотрипсия: избавления от камней без боли всего за 30 минут.

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
3 Июня 2021

Согласно статистике примерно 40% всех больных урологическими заболеваниями страдают от мочекаменной болезни. Такому заболеванию подвержено как молодое поколение с 18 лет, так и люди активного трудового, пенсионного возраста, вне зависимости от пола. Сегодня мы поговорим с врачом-урологом первой категории Владимиром Птухой, который ежемесячно в МЦ «Аква-Минск Клиника» выполняет порядка 20 дистанционных литотрипсий и может рассказать о преимуществах данного метода дробления камней.

Что собой представляет дистанционная литотрипсия (ДЛТ)?

- Это эффективный неинвазивный (который не требует разрезов) метод разрушающий камни в мочевой системе с помощью ударно-волновых импульсов. Такой способ дробления камней не требует госпитализации, пациент может вернуться в этот же день домой, а восстановление, в зависимости от успешности дробления камня и болезненности его отхождения, происходит в достаточно быстрые сроки.

Как с помощью ударно-волновой волны можно раздробить камень?

- Смотрите, дробление камня происходит за счет большого количества волн с одинаковой длиной, которые проникают через окружающие ткани к месту нахождения камня, не нанося им вреда на пути следования, а передача энергии осуществляется только в области фокуса – за счет физического явления резонанса. В результате такого воздействия постепенно от крупного камня откалываются фрагменты, размеры которых позволяют им выйти самостоятельно естественным путем.

Для кого подойдет метод дистанционной литотрипсии?

- Технически дистанционному дроблению поддаются камни, находящиеся в почке и околопочечном отделе мочеточника. При локализации камня в более низких отделах мочевыводящих путей мы можем предложить такую процедуру как контактная литотрипсия.

На каком аппарате выполняется ДЛТ?

- В МЦ «Аква-Минск Клиника» ДЛТ выполняется на современном аппарате Dornier Compact Sigma 2019 года выпуска – настоящий модульный литотриптор, который совмещает в себе мобильную рентгеновскую С-дугу, ультразвуковой сканнер и полностью автоматизированный стол для пациента, что позволяет врачу комплексно решить проблему.

Untitled-1.jpg

Достаточно ли одной дистанционной литотрипсии для решения проблемы?

- Не всегда удается полностью фрагментировать камень за один сеанс литотрипсии. Мелкие камни до 10мм чаще всего не требуют повторных сеансов ДЛТ, более крупные не всегда поддаются с первого раза. Для оценки фрагментации конкремента выполняется контрольное УЗИ через 1-2 суток после операции. При хорошей фрагментации камня на выход всех осколков дается 6-8 недель.

Сколько по времени занимает процедура и стоит ли ее бояться?

- Сама процедура занимает 30-60 минут, выполняется исключительно под внутривенной анестезией, поэтому является абсолютно безболезненной и бояться ее не стоит. Затем следует 2 часа послеоперационного наблюдения, после чего пациент может покинуть клинику или остаться в комфортабельной палате до следующего дня под наблюдением врача.

Ознакомиться со всеми врачами-урологами МЦ «Аква-Минск Клиника» можно здесь.

Ознакомиться с другими возможностями урологического кабинета можно здесь

Ознакомиться с ценами здесь.

Записаться на консультацию к врачу-урологу можно по телефонам:

7776 (A1, МТС),

 +375 (17) 3-301-301

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку