Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом МЦ «Аква-Минск Клиника»

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
12 февраля 2021

Те пациенты, которые хотя бы единожды столкнулись с приступом мочекаменной болезни, не забудут эти неприятные, остро болезненные ощущения никогда. Зачастую люди могут годами терпеть тупые приступы боли и не обращаться к врачу, однако рано или поздно болезнь проявит себя во всей своей полноте. И лучше всего заблаговременно обратиться за помощью к специалисту и предупредить приступы болезненной почечной колики.

О самых современных методах лечения мочекаменной болезни, о проведении операции и ее противопоказаниях рассказал врач-уролог МЦ «Аква-Минск Клиника» Птуха Владимир Александрович.

- Существует ли возможность избавиться от камней без операции?

- Мелкие камни зачастую выходят самостоятельно и назначается консервативная терапия. Однако наличие камней мочевыводящих путей размером от 5 до 25 мм в лоханке или верхней чашечке почки, верхней трети мочеточника (в случае неэффективного дистанционного дробления) или   наличие камней в средней и нижней трети мочеточника решается только путем оперативного вмешательства.

- Какие методы удаления камней существуют в МЦ «Аква-Минск Клиника»?

- В нашем медицинском центре проводится дистанционная и контактная литотрипсия.

Дистанционная литотрипсия – способ дробления камней без хирургического вмешательства в организм человека. Суть данного метода заключается в генерации ударных волн вне организма и прицельное их наведение непосредственно на сам камень. В ходе такой операции происходит разрушение камня. Осколки камня постепенно выходят с током мочи.

Контактная литотрипсия представляет собой способ при котором разрушающая энергия подводится прямо к камню. Такой метод малотравматичен и является эндоскопической хирургией без разрезов.

- Насколько процедура дистанционной литотрипсии (ДЛТ) безопасна по сравнению с другими методами? Есть ли противопоказания к ее проведению?

- ДЛТ абсолютно безопасна и легко переносится пациентами. Конечно, как и у любой процедуры, здесь есть противопоказания. Прежде всего это острый пиелонефрит, острая почечная недостаточность или прогрессирование хронической почечной недостаточности, низкая свертываемость крови, деформации позвоночника, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения, аневризма почечной артерии и аорты, мерцательная аритмия, заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме и другое. Литотрипсию также не делают женщинам в период менструации и во время беременности.

- Расскажите подробнее про контактную литотрипсию. В чем ее преимущества перед другими методами?

- Данный метод имеет большое количество преимуществ. Начну с того, что он помогает избавить пациента от любого типа камней и неважно из чего они состоят. При этом, зачастую, повторное вмешательство не требуется, так как операция избавляет пациента от камня всего за одну операцию. Помимо этого, такая операция проводится под визуальным контролем врача-хирурга, что уменьшает риск задеть и повредить окружающие ткани. Продолжительность операции от 20 до 50 минут, с последующей выпиской пациента из стационара уже через пару дней. Риски развития послеоперационных осложнений минимальны.

Как проходит такая операция?

- С помощью специального эндоскопического прибора, введенного в мочевые пути, под зрительным контролем хирурга выполняется разрушение камня и удаление его частичек. Так как операция проходит без разрезов, то и шрамов, и следов от операции не остается.

- На каком аппарате выполняется литотрипсия в МЦ «Аква-Минск Клиника»? В чем его преимущества перед другими?

- У нас в медицинском центре мы используем современный немецкий аппарат Dornier Compact Sigma 2019 – это модульный липтотриптер и целая система, которая совмещает в себе мобильную рентгеновскую С-дугу, ультразвуковой сканнер и полностью автоматизированный стол для пациента. Эта система легко превращается в готовое комплексное решение в области урологии и имеет все возможности для проведения литотрипсии и эндоурологических процедур.

- Как проводится обезболивание пациента?

- В «Аква-Минск Клиника» оперативное вмешательство проводится под внутривенной седацией.

- Как пациенту понять какой метод лечения ему необходим?

- Выбор метода лечения мочекаменной болезни может сделать исключительно врач-уролог после ознакомления с результатами анализов и инструментальными методами обследований, а при выборе клиники пациенты должны ориентироваться на опыт врачей.

В МЦ «Аква-Минск Клиника» литотрипсию выполняет врач-уролог первой категории, с практическим стажем работы более 8 лет – Птуха Владимир Александрович и Шкутов Алексей Олегович – врач-уролог, высшей категории, с практическим стажем работы более 22 лет.

Узнать подробнее о подготовке к операции и необходимых анализах можно здесь.

Ознакомиться с прейскурантом можно здесь.

Обязательна предварительная консультация!

Записаться на консультацию к врачу-урологу можно по телефонам:

+375 (17) 3-301-301,

+375 (44) 505-65-50,

+375 (29) 503-78-88,

7776 А1/ МТС

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку