Клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз остаются весьма актуальными для территории Республики Беларусь. О том, как обезопасить себя и своих близких от укуса клещей и что делать, если насекомое все-таки укусило, рассказал врач-педиатр, заведующий лечебно-диагностическим отделением - Дюбайлова Надежда Владимировна.
В 2022 году клещевой энцефалит зарегистрирован среди жителей 48 районов страны (преимущественно в Брестской, Гродненской и Минской области), случаи заболевания Лайм-боррелиозом отмечались на территории 97 районов.
Заражение клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом чаще всего происходит трансмиссивным путем – через укусы клещей. Кроме того, для клещевого энцефалита возможна передача инфекции пищевым путем – 7 % случаев заболевания в 2022 году возникли после употребления в пищу сырого молока, которое не подвергалось кипячению.
В связи с происходящими климатическими изменениями продолжительность периода активности клещей и риска заражения клещевым энцефалитом увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). В текущем году первые нападения клещей были зафиксированы в Брестской области в феврале. За февраль-март 2023 года по поводу укуса клеща зарегистрировано более 200 обращений в организации здравоохранения.
Неспецифические меры профилактики основаны на предупреждении присасывания клещей, или их раннем удалении.
Если клещ укусил - нужно его снять.
- Вы можете сделать это сами или обратиться в медицинское учреждение.
- Снимать клеща нужно тонким пинцетом или ниткой, нитку или пинцет располагаем как можно ближе к коже.Можно также воспользоваться специальным пинцетом клещедером.
- Крутить им нельзя, только тянуть, как бы расшатывая. Если надовить на брюшко, то большой риск, что клещ выпустит инфекцию в ранку.
- На присосавшегося клеща нельзя ничего наносить - ни спирт, ни масло, ни лак для ногтей - клещ погибая впырснет инфекцию в кровоток рефлекторно.
- После того как сняли клеща, промойте место укуса теплой водой с мылом.
Если нашли ползающего клеща - не волнуйтесь, он не может заразить.
Но тщательно осмотрите кожу, может есть еще клещи, которые присосались.
Ответим также на часто задающие вопросы:
- Нужно ли сдавать клеща на исследование?
Нет, не нужно.
Даже если инфекцию обнаружили, то это не значит, что клещ успел ее передать.
А если не обнаружили, то это может быть ложноотрицательный результат.
- Нужно ли проводить профилактику антибиотиками?
У нас в РБ по приказу МЗ РБ 338 проводится антибиотикопрофилактика препаратами амоксициллин, цефуроксима аксетил или доксициклин (с 8-ми лет), если пациент обратился в первые 72 часа с момента укуса клеща.
В европейских странах она не показана, только наблюдают за местом укуса и общим состоянием в течение 30 дней.
В США профилактика назначается только препаратом доксициклин, в любом возрасте. Никакие другие антибиотики с этой целью не используются. Профилактику в таком случае назначают, если клещ сидел не более 72 часов, если дольше - только наблюдение в течение 30 дней.
- Как можно защититься от клещевого энцефалита
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактической прививки, но об этом нужно позаботиться заблаговременно.Медицинские услуги населению сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются учреждениями здравоохранения на платной основе.
Если в течение 30 дней в области укуса или рядом появилось покраснение, кольцевидная эритема, общее недомогание, боли в мышцах, суставах, следует обратиться к врачу.