Корь – новая глобальная угроза человечеству

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
12 января 2024

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, представляющее угрозу инфицирования населения во всех регионах мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения за последнее десятилетие число заболеваний корью в Европе выросло в три раза. При этом также значительно возросло количество случаев заболевания с летальным исходом.

Возбудителем кори является вирус, единственный источник которого - сам человек. Передается вирус от больного человека к здоровому
воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи.

С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко: через коридоры и вентиляционные шахты в соседние комнаты, квартиры. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Больной человек может потенциально заразить 12-18 человек.

Вирус кори развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идет инкубационный период, который в среднем длится около 10-14 дней, но в отдельных случаях первые симптомы заболевания могут появиться и значительно позже – вплоть до 23 дней.   В этот период симптомы кори еще не возникают. При этом необходимо иметь ввиду, что заразным человек становится за 4 дня до начала клинических проявлений заболевания и остается таковым в течение 4 дней после этого.

Симптомы заболевания появляются на следующей стадии - катаральной. На этом этапе корь может вызывать такие клинические признаки:

  • общую слабость и ломоту в теле;
  • насморк с обильными выделениями;
  • температуру 38-40°C;
  • сильную головную боль;
  • мучительный сухой кашель;
  • боль в горле при глотании;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боль в горле при глотании.

Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться и больной чувствует облегчение.  Примерно через день симптомы вновь нарастают и самочувствие ухудшается.

Наступает следующий этап – период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги.

Сначала пятна возникают на шее, голове, верхней части грудной клетки, а затем распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь начинает бледнеть – наступает период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются. Перенесенная корь формирует прочный пожизненный иммунитет.

Корь, ориентировочно в 40% случаев, может иметь осложненное течение. Обычно осложнения встречаются у детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Наиболее частыми осложнениями кори являются коревой круп, бронхит, пневмония, слепота, отит, тяжелая диарея с обезвоживанием, поражение головного мозга. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений.

Методов специфического лечения кори не существует. Заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты. Вакцины против кори обладают высокой эффективностью и успешно применяется в клинической практике более 60 лет.

В Республике Беларусь вакцинация детям против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь. Вакцина от кори обеспечивает комплексную защиту от ряда опасных инфекций.

Не менее актуальна вакцинация от кори и для взрослых. Лучше провести ее в более старшем возрасте, чем вообще избежать. Необходимость этого обусловлена тяжестью симптомов болезни у взрослых пациентов.

Прививка от кори имеет противопоказания:

  • беременность,
  • рецидив хронического заболевания,
  • наличие аллергии на компоненты вакцины,
  • диагностированный иммунодефицит,
  • онкологические заболевания.

Вакцинация от кори является надежной защитой от инфекции. Корь, это болезнь, которую легче предотвратить, чем лечить ее осложнения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку