Операция при стенозирующем лигаментите или «щёлкающем пальце»

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
8 Июня 2022

В МЦ «Аква-Минск Клиника» мы начали успешно решать «проблему щелкающего пальца» с помощью оперативного вмешательства. 

Стенозирующий лигаментит или «щёлкающий палец» – это патология, при которой сужается связка, под которой проходят сухожилия сгибателей пальцев кисти. Страдают все пальцы, но чаще – первый палец кисти. Патология сильно снижает качество жизни человека и доставляет ему массу неудобств, так как вызывает ограничения в движении пальцев и мелкой моторике.

Первый симптом, на который стоит обратить внимание при развитии «щёлкающего пальца» ‒ это чувство дискомфорта во время движения пальцев рук. Вначале подобные ощущения кратковременны и появляются нечасто. С развитием патологии частота и продолжительность дискомфорта увеличивается – во время сгибания пальца в суставе пациент чувствует некое препятствие и слышит щелчок. После щелчка признаки заболевания снова пропадают до повторного сгибания и разгибания пальцев.

Причиной патологии является сужение просвета кольцевидной связки с постепенным её утолщением. Происходит это в результате возрастных или дегенеративных процессов.

На сегодняшний день средств профилактики стенозирующего лигаментита не существует. Единственным эффективным решением данной проблемы является – операция.

В МЦ «Аква-Минск Клиника» при стенозирующем лигаментите или «щёлкающем пальце» выполняется рассечение кольцевидной связки – это малоинвазивная методика, схожа по технике с апоневротомией. Операция проводится амбулаторно с применением местной анестезии. Реабилитация занимает от 3 до 4 дней.

При образованиях, исходящих из капсулы суставов или оболочек сухожилий (гигрома, ганглий) выполняется их иссечение. Как правило подобные операции требуют кратковременной госпитализации и проводятся под общей/проводниковой анестезией (при ганглии возможна и местная). Методика выполнения классическая. Реабилитация зависит от конкретной ситуации и варьирует от 1 до 4-5 недель.

Выполняет операции в МЦ «Аква-Минск Клиника» врач-травматолог-ортопед высшей категории с практическим стажем работы более 25 лет – Евгений Анатольевич Петкевич.

Записаться к специалисту на консультацию в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно по телефонам:

+375 (17) 3-301-301

7776 А1/ МТС/ LIFE

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку