Остеотомия при поперечном плоскостопии

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
15 Октября 2020

Деформации стоп широко распространены и зачастую, без отсутствия своевременной коррекции и лечения, приносят выраженный дискомфорт, снижают качество жизни пациентов.

Казалось бы, плоскостопие, которое диагностировали каждому второму ребенку, к каким болезням оно может привести? В более зрелом возрасте, без должного лечения, поперечное плоскостопие приводит к тому, что поперечный свод стопы уплощается, расширяется, отклоняется первый палец.

Опасность данного заболевания состоит в том, что стопа перестает выполнять амортизационную функцию. Нагрузки перераспределяются на суставы и позвоночник. В первую очередь, начинают страдать коленные и тазобедренные суставы, могут появиться болезни позвоночника – остеохондроз, грыжи, появляются неврологические расстройства, варикозное расширение вен. Чем больше вес человека, тем более выражено плоскостопие. И тем более серьёзные последствие оно может иметь.

Суть операции при поперечном плоскостопии заключается в проведении корригирующих остеотомий плюсневых костей и костей фаланг пальцев стопы, исправлении деформаций и удалении костных разрастаний в области первого сустава.

После операции восстанавливается не только внешний вид стопы, но и возвращаются правильные точки опоры и углы в суставах, устраняется причина болевого синдрома.

Существуют различные способы как остеотомии, так и фиксации кости, они подбираются в каждом индивидуальном случае врачом-ортопедом после проведения предварительного обследования.

Операция может проводится как под местной анестезией, так и под внутривенным обезболиванием, длительность ее около 1,5 часов. После операции голеностопный сустав фиксируется иммобилизирующим устройством (пластиковый гипс, ботинок Барука). В послеоперационном периоде в течение 6-8 недель существует необходимость использования вспомогательных устройств (костыли, трость).

Госпитализация для операции остеотомии 1 плюсневой кости осуществляется по направлению, выданному врачами МЦ «Аква-Минск Клиника». Операция и нахождение в стационаре занимают несколько дней. На период госпитализации может быть выдан листок нетрудоспособности, продление которого осуществляется в поликлинике по месту жительства.

Подготовка к операции остеотомия первой плюсневой кости при поперечном плоскостопии.

За 10-14 дней до назначенной даты операции необходимо пройти обследования и лабораторные анализы. Если планируется проведение общей анестезии, за 1 – 3 дня до операции необходимо обратиться с результатами обследований в наш медицинский центр в будние дни с 9:00 до 15:00 на консультацию врача-анестезиолога (без предварительной записи, бесплатно).

Если до операции произошли какие-либо изменения в состоянии здоровья (простудные заболевания, гнойничковые высыпания на коже, обострение хронических заболеваний и др.), необходимо обратиться к направившему врачу или сообщить в регистратуру медицинского центра.

Накануне операции разрешен легкий ужин. Нельзя употреблять алкоголь в течение 3-х суток до операции.  В день операции нельзя кушать и пить, курить нежелательно. Если есть необходимость принимать лекарства ежедневно по поводу хронических болезней, то необходимо согласовать их приём с врачом-анестезиологом во время консультации. Важно помнить названия и дозировки принимаемых ежедневно препаратов.

Драгоценности, ценные вещи следует оставить дома, не стоит использовать косметику. С собой необходимо взять белье, халат, тапочки, туалетные принадлежности.

В день операции при себе необходимо иметь паспорт, направление врача, все результаты анализов и исследований.

Перечень и сроки годности необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

Анализы:

  • Общий анализ крови (14 дней);
  • Биохимический анализ крови: белок, билирубины, АЛТ, АСТ, глюкоза, мочевина, креатинин, электролиты Na+, К+, Cl- (14 дней);
  • Коагулограмма (АЧТВ, ТВ, ПВ, МНО, Ф) (14 дней);
  • Группа крови и резус-фактор (30 дней);
  • RW (30 дней);
  • ВИЧ (3 месяца);
  • Маркеры гепатита В, С (HBS Ag, HCV Ag) (3 месяца);
  • Общий анализ мочи (14 дней)

Другие обследования:

  • ЭКГ
  • Флюорография или рентген легких (менее 1 года);
  • Заключение терапевта, а при наличии хронического заболевания + заключения профильных врачей (7 дней).

Обращаем внимание, что при необходимости список обследований может быть расширен или уменьшен врачом-анестезиологом или врачами-специалистами. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку