Прокол барабанной перепонки

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
10 марта 2022

Зачастую сильная боль при отите связана со скоплением жидкости (слизи, гноя или крови) в среднем ухе и давлением этой жидкости на барабанную перепонку. Подобное скопление жидкости (в зависимости от ее характера и количества) может доставлять массу неприятных ощущений: от заложенности уха различной интенсивности, головокружения, до боли в ушах, что в целом значительно ухудшает качество жизни.

В случае, если назначенная врачом антибактериальная терапия, местное противовоспалительное лечение прошло безуспешно, либо наблюдается чрезвычайно активный воспалительный процесс в начале заболевания, может потребоваться прокол барабанной перепонки или миринготомия.

Миринготомия – это хирургическая операция, которая проводится врачом-отоларингологом для эвакуации жидкости из барабанной полости, которая образовалась там по причине воспаления. Суть процедуры заключается в небольшом сквозном разрезе в барабанной перепонке, который обеспечивает свободный отток скопившемуся в среднем ухе патологическому содержимому. Пациент сразу же ощущает облегчение, ему становиться значительно лучше, болевые ощущения значительно уменьшаются или даже практически полностью пропадают.

Миринготомия исключает наложение швов, надрез заживает самостоятельно.

Операция длится на протяжении 15-20 минут и выполняется под местной анестезией.

Показания для прокола барабанной перепонки:

  • болевые ощущения в ухе;
  • обнаружение жидкости в среднем ухе;
  • безрезультативность длительного приема антибиотиков;
  • ухудшение слуха из-за скопления жидкости в барабанной полости.

В МЦ «Аква-Минск Клиника» ЛОР-врач самостоятельно выбирает методику проведения хирургического вмешательства, опираясь на данные предварительного обследования пациента, подтвержденного диагноза и наличия всех показаний для операции.

Важно! Прокол барабанной перепонки не может заменить прием антибиотиков, не уменьшает частоту возникновения отита и не снижает количество рецидивов.

После операции ЛОР-врач назначит необходимые уходовые процедуры, которые пациент сможет выполнять самостоятельно в домашних условиях, среди которых промывание слухового прохода фурацилином или борным спиртом для скорейшего заживления ранки и снятия воспаления.

Уже через 3-5 дней отверстие барабанной перепонки затягивается и заживает, полное восстановление наступает через месяц после проведенной операции.

Миринготомию в МЦ «Аква-Минск Клиника» проводят лучшие специалисты в отоларингологии с практическим опытом работы свыше 8 лет. Ознакомиться с ЛОР-врачами можно здесь.

Записаться к специалисту на консультацию в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

+375 (17) 3-301-301

7776 А1/ МТС/ LIFE

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку