Пролапс или опущение половых органов: пути решения проблемы в МЦ «Аква-Минск Клиника»

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!
Пролапс или опущение половых органов: пути решения проблемы в МЦ «Аква-Минск Клиника»

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
30 сентября 2021

Пролапс тазовых органов или опущение половых органов – проблема, которая находится на 3-ем месте среди всех гинекологических. Пролапс случается, когда органы малого таза смещаются из своего нормального анатомического положения и выходят за пределы половой щели. Как решить проблему и уменьшить риск рецидива рассказал один из ведущих оперирующих гинекологов Беларуси, кандидат медицинских наук, доцент, выполняющий ряд сложных операций в гинекологии и владеющий уникальными методиками, врач акушер-гинеколог – Куликов Алексей Анатольевич.

Как это происходит и почему?

- Обычно органы малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка) поддерживаются связками и мышцами, соединительной тканью и фасциями, общее название которых – тазовое дно. Ослабление или повреждение этих тканей приводит к смещению или опущению органов вниз.

Кто чаще всего подвержен пролапсу?

- Чаще всего от пролапса страдают женщины в постменапаузе в возрасте 55-60 лет, имевшие хотя бы одни роды в анамнезе. Однако в последние годы данная патология помолодела и все чаще встречаются пациентки в возрасте 35-40 лет, имеющие данную патологию.

Как можно решить проблему?

- Пациентки часто приходят и просят при пролапсе удалить матку, думая, что это решит проблему, но удаление не решает проблему. Выпадение тазовых органов – это следствие дефектов фасций и связочного аппарата матки. Нужно убирать причину пролапса, а не следствие (выпадение матки). Так как удалив матку, далее может последовать выпадение иных органов таза.

Какой метод самый действенный при решении проблемы пролапса?

- В МЦ «Аква-Минск Клиника» выполняются реконструкции пузырно-влагалищной и ректо-вагинальной фасций с помощью сетчатых полипропиленовых протезов. Данные операции в нашей стране относятся к высокотехнологичным. Применение сетчатых протезов рекомендуется у пациенток с тяжелыми стадиями пролапса.

В медицинском центре мы успешно проводим данную реконструкцию. Операция выполняется с помощью сетчатых полипропиленовых протезов, которые помогают реконструировать, вернуть на место тазовые органы (мочевой пузырь, влагалище с маткой, прямую кишку), восстановить не только анатомическую позицию, но и функциональность этих органов. Происходит это за счет жёсткой фиксации протезов к тканям.

Какие сетчатые полипропиленовые протезы вы используете в МЦ «Аква-Минск Клиника»?

- При операции используются сетчатые протезы, сплетенные из одной нити (мононить) белорусско-итальянского, американского и израильского производства. 1м² такой сетки весит всего 38-40 грамм. При операции используется сетка размером всего 10 на 15 см и весом 6-6,5 грамм, что позволило минимизировать осложнения, связанные с применением сетчатых протезов в хирургии.

Каким способом выполняется операция?

- Операция проводится двумя способами: трансвагинальным и с лапароскопическим доступом. По времени может проводиться на протяжении 3,5 – 4 часов.

Насколько велик риск рецидива?

- Вероятность рецидива при реконструкции с использование сетчатого протеза всего 4-5%, без использования сетки увеличивается до 50%. Я рекомендую делать реконструкцию после репродуктивного периода, так как роды могут спровоцировать рецидив.

 

КАРТОЧКА ВРАЧА

Куликов Алексей Анатольевич – врач акушер-гинеколог высшей категории, один из ведущих оперирующих гинекологов Беларуси, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент. Стаж работы более 20 лет.

Основные направления деятельности:

  • Современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний.
  • Гистероскопия диагностическая и хирургическая.
  • Гистерорезектоскопия.
  • Лапароскопия.
  • Надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки, удаление доброкачественных опухолей больших размеров, органосохраняющие операции на матке при миомах больших размеров (консервативная миомэктомия) с использованием противоспаечного барьера.
  • Операции на шейке матки (операция Штурмдорфа, Эммета).
  • Реконструктивно-пластические операции с использованием сетчатых полипропиленовых протезов при пролапсе тазовых органов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку