Разговор с кардиологом: как сохранить здоровое сердце

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
28 Сентября 2021

Болезни сердечно-сосудистой системы в большинстве стран, в том числе и в Беларуси, занимают ведущее место среди главных причин заболеваемости и смертности. О том, какие симптомы говорят, что необходимо срочно обратиться к кардиологу и о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог МЦ «Аква-Минск Клиника» Наталья Владиславовна Феоктистова.

На ваш взгляд, почему болезни сердечно-сосудистой системы в Беларуси находятся на первом месте?

- Рост заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в республике обусловлен многими факторами. Это и старение населения, финансово-экономическая ситуация, рост психоэмоциональных нагрузок, урбанизация населения, изменение характера питания, условий жизни и труда, курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, отсутствие мотивации к заботе о собственном здоровье.

Кто чаще всего подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, люди какого возраста?

- Это зачастую люди пожилого возраста и мужчины, у которых есть генетические, анатомические, физиологические, метаболические или поведенческие (пищевые привычки, курение, употребление алкоголя, подверженность стрессам) факторы риска развития патологии. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз. Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет, для женщин 60.

Почему именно мужчины больше страдают от патологий сердечно-сосудистой системы?

- Женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчина. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечно-сосудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Ко мне на прием пациенты обращаются с различной патологией: кардиалгиями, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, аритмиями, кардиомиопатиями, беременные с патологией сердца, врожденными и приобретенными пороками сердца, тромбоэмболиями ветвей легочных артерий. Однако сферой моих кардиологических интересов являются пациенты со сложной кардиологической патологией, нуждающиеся также в отборе для высокотехнологичных операций.

Как часто нужно посещать кардиолога?

- На прием к кардиологу нужно идти не тогда, когда уже начались серьезные проблемы или появились опасные симптомы, а регулярно посещать врача в целях профилактики. Сердечные болезни развиваются медленно, первыми симптомами могут служить головные боли, скачки давления, щемление в области сердца. Поэтому, один раз в год-полтора стоит «общаться» с кардиологом и это при условии, что вас ничего не беспокоит.

С особым внимание стоит относиться к своему сердцу после 45-50 лет — в этом возрасте необходима регулярная проверка всех систем организма, и сердца — в первую очередь.

При каких симптомах нужно срочно идти на прием к врачу-кардиологу?

- Боли в сердце, затруднение дыхания, быстрая утомляемость, одышка, обмороки и предобморочные состояния, повышенное или пониженное артериальное давление, в этом случае стоит сразу обратиться к кардиологу.

С чего начинается прием «сердечного доктора» в МЦ «Аква-Минск Клиника»?

- Прием начинается со сбора анамнеза, что очень важно для постановки правильного диагноза. Измеряется артериальное давление, аускультация пациента, анализируются полученные в результате обследования лабораторно-инструментальные данные и формируется диагноз, назначается лечение и контрольный визит для коррекции терапии и принятия окончательного решения.

Какие патологии вы можете выявить на приеме?

- На приеме я могу выявить любую кардиальную патологию, если возникает необходимость в узкоспециализированном обследовании пациента, направляю в соответствующие учреждения здравоохранения РБ.

Как важна диагностика и какие возможности в этом направлении есть в МЦ «Аква-Минск Клиника»?

- В медицине диагностика играет решающую роль, а также квалификация специалиста, выполняющего диагностическое исследование, квалифицированная интерпретация полученных результатов и современность диагностического оборудования. В МЦ «Аква-Клиника» всё соответствует вышеперечисленным критериям.

Существует ли профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы?

- По данным исследований, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний высоко эффективна. Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости. Основные стратегии профилактики: изменение образа жизни, рационализация режима труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела в совокупности с превентивными мерами.

Записаться к специалисту МЦ «Аква-Минск Клиника» можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

+375 (17) 3-301-301,

7776 А1/ МТС/ LIFE

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку