Разговор с урологом: как не запустить проблему и сохранить мужское здоровье

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
21 Сентября 2021

О том, с какими проблемами чаще всего обращаются мужчины к врачу-урологу и на какие симптомы нужно обратить внимание, рассказал врач-уролог МЦ «Аква-Минск Клиника» Владимир Дмитриевич Бурко.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются мужчины?
- Полагаю, вопросы не меняются со временем, всех волнует здоровье и сохранность физической активности. На первом месте проблемы связанные с мочекаменной болезнью. Еще одна распространённая патология – это симптомы нарушений мочеиспускания, которая чаще всего может быть связана с патологией предстательной железы, инфекциями мочевых путей.
Хронический простатит – распространенная патология, которая зачастую, характерна для мужчин в возрасте 30-50 лет. Старше 50 лет приходят пациенты с явлениями гиперплазии (аденомой) предстательной железы.
Варикоцеле (варикозное расширения вен семенного канатика) ‒ заболевание более характерное для молодых людей. Конечно, имеет место проблема эректильной дисфункции. Также важна тема профилактической онкологической настроенности пациентов или же само проявление этой проблемы.

Какие симптомы должны насторожить мужчину, на что нужно обратить внимание и обратиться к врачу?
- Мужчину должно насторожить любое расстройство мочеиспускания. Мочеиспускание может стать частым, болезненным и с резями, появиться примесь крови в моче, боли внизу живота, сильные приступы или ноющие боли в поясничной области, слабость, подъем температуры. При таких симптомах нужно сразу идти к врачу-урологу.

Какие современные подходы существуют в диагностике и лечении урологических заболеваний?
- МЦ «Аква-Минск Клиника» оснащён всем необходимым, как для диагностики, так для лечения, в том числе и хирургическим путём. Здесь всё имеющееся оборудование не старше двух лет – это очень важный аспект. Достаточный перечень рентгенологических установок и предлагаемых исследований, широкая база современных УЗИ аппаратов с постоянно совершенствуемыми методиками исследований, лабораторные исследования самого широкого диапазона.

Имеющиеся операционные залы, построены по современным требованиям, оснащены аппаратурой, позволяющей выполнять малоинвазивные операции. Наличие рентгена в операционном зале, установки для экстракорпоральной литотрипсии (ДЛТ), высокого качества эндоскопический инструментарий, хирургические лазеры позволяют выполнять широкий перечень операций во всех отделах мочевой системы. Очень важны условия пребывания пациентов – комфортные просторные палаты на 1-2 места. При этом соблюдается конфиденциальность– строго в соответствии с законами Беларуси.

Насколько важно и как часто нужно проходить профилактический осмотр у врача-уролога?
- Стоит обратить особое внимание на профилактические обследования, консультации со специалистом по вопросам своего здоровья. Мужчинам старше 45 лет необходимо раз в год обращаться к врачу-урологу, проходить УЗИ исследования, сдавать кровь на онкомаркеры, на ПСА (простатический специфический антиген), общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Делается это для того, чтобы не пропустить заболевание, выявить порой не имеющую симптомов онкологическую патологию и не запустить заболевание.

Выполняется ли в «Аква-Минск Клиника» биопсия предстательной железы и с какой целью?
- Да, в МЦ выполняется биопсия предстательной железы. Это очень важный аспект в исследовании патологии предстательной железы. Прежде всего важно определить необходимость этого исследования, так как оно инвазивно и несёт за собой вероятность ряда осложнений. Суть исследования состоит в том, чтобы определить, имеет ли место перерождение клеток в злокачественную структуру. Подтверждение онкологического диагноза принципиально меняет вопросы лечения, наблюдения, ведения пациента.

КАРТОЧКА ВРАЧА

Бурко Владимир Дмитриевич - врач-уролог, высшей категории, кандидат медицинских наук.

Образование: Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт, специальность "Лечебное дело".

Клиническая интернатура по специальности "урология" в 1987 году.

Стаж: с 1987 года

21.02.2007г. Присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.


Записаться к специалисту можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

+375 (17) 3-301-301,

7776 А1/ МТС/ LIFE

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку