Ротавирусная инфекция: симптомы и пути лечения

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
21 марта 2022

Ротавирусная инфекция или желудочный грипп ‒ инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Как справиться с инфекцией у детей рассказала заведующий лечебно-диагностическим отделением, врач-педиатр Дюбайлова Надежда Владимировна.

Дюбайлова Надежда Владимировна Заведующий лечебно-диагностическим отделением, Врач-педиатр

Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?

- Ротовирусная инфекция – это «болезнь грязных рук», так как зачастую причиной заражения могут быть немытые руки или продукты. Помимо этого, так как ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они распространяются капельным способом — например, при чихании. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавирус может появиться при посещении яслей, детских садов и школ.

Какой инкубационный период заболевания?

- Инкубационный период инфекции – 1-5 дней. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавируса и остается заразным до конца проявления признаков заболевания.

На что оказывает воздействие ротавирус?

- Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника, отсюда и характерные симптомы ротавируса.

Какие симптомы ротавирусной инфекции у детей?

- Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос и другие нарушения стула. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

Как это выглядит в жизни?

- Ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет. Начинает повышаться температура. К вечеру термометр может показать уже более 39 градусов. Температура может держаться до 5 дней и ее сбить сложно. Позже к симптомам присоединяется жидкий стул, может болеть живот.

Как понять, что болит у совсем маленьких деток?

- У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость.

Как лечится ротавирусная инфекция у детей?

- Препаратов, убивающих ротавирус не существует. Поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе, на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. В этом случае врачом может быть назначена регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов – активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапульгит. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами, для этого применяется пакетик порошка регидрона.

Есть ли рекомендации по питанию для ребенка в период заболевания?

- В период заболевания аппетит у ребенка снижен или отсутствует. Заставлять ребенка кушать не нужно. Достаточно дать ребенку выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья) или куриный бульон. Если ребенок не отказывается от еды, можно дать ему жидкую рисовую кашу на воде без масла. Главное правило – давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисломолочные продукты, в том числе кефир и творог – это отличная среда для роста бактерий.

Как быстро проходит ротавирусная инфекция у детей?

- При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше. При этом организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко.

Записаться к специалисту на консультацию в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно на сайте или по телефонам медицинского центра:

+375 (17) 3-301-301

7776 А1/ МТС/ LIFE


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку