Скрининг рака толстой кишки

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
1 февраля 2024

Скрининг рака толстой кишки проводится целевой группе населения в возрасте 50-60 лет посредством выполнения тотальной колоноскопии под анестезией (седацией) с одномоментной санацией при выявлении в толстой кишке полипообразных образований.

Известно, что рак толстой кишки развивается из полипов толстой кишки (разрастание слизистой кишки в виде выроста на ножке, либо на широком основании). Выявление и удаление полипов при помощи колоноскопа препятствует развитию рака толстой кишки и обеспечивает его профилактику. В последующем решение об интервалах повторного проведения колоноскопического исследования принимается в соответствии с клиническими протоколами.

Если у пациента имеется несколько кровных родственников, заболевших раком толстой кишки в молодом возрасте, риск развития колоректального рака повышен.

В связи с этим необходимо проводить регулярное колоноскопическое исследование по индивидуальной программе.

Такой алгоритм скрининга позволяет снизить смертность от этого заболевания на 25%.

Опухоли толстой и прямой кишки растут медленно, и проходит достаточно большой период времени, прежде чем могут появиться первые признаки. Симптомы зависят от места расположения опухоли, типа, степени распространения и осложнений. Особенностью колоректального рака является то, что он «дает знать» о себе достаточно поздно. Иначе говоря, такая опухоль не видна и неощутима пациентом; лишь только когда она вырастает до значительных размеров и прорастает в соседние органы и/или дает метастазы, пациент начинает ощущать дискомфорт, боли, отмечать кровь и слизь в стуле.


Врач-Эндоскопист. Стаж 20 лет. Первая категория.

Диагностическая колоноскопия показана при наличии следующих жалоб:

  • признаки кровотечения (выделение алой крови, кала с примесью крови и сгустков, значительное снижение уровня гемоглобина)
  • наличие слизи в стуле
  • жидкий стул, длящийся более недели
  • чередование запоров и поносов, боли в животе
  • часто возникающее чувство распирания и вздутия живота
  • потеря массы тела
  • необычная слабость
  • начиная с 45 лет при наличии онкозаболеваний кишечника (либо полипов, опухолей, воспалительных заболеваний кишечника) в семейном анамнезе
Цель скрининга - выявить заболевание до того, как появятся его симптомы.

Подготовка к колоноскопии - один из самых важных факторов эндоскопического исследования, результатом которого является точный диагноз.

Для качественной подготовки к колоноскопии необходимо:

  1. В течение 2-3 дней соблюдать строгую безшлаковую диету. В день исследования - перейти на прием прозрачных жидкостей (прозрачный бульон, зеленый чай, березовый сок, кисель без ягод и зерен, негазированная вода).
  2. Непосредственная очистка кишечника с помощью препаратов (Фортранс, Д-форжект, Фордрайв,  Мовипреп). Для качественной подготовки необходимо соблюдать рекомендации, указанные в инструкции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку