УЗИ диагностика при беременности в МЦ «Аква-Минск Клиника». Интервью с Натальей Михеевой.

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
26 Мая 2021

Ультразвуковое исследование во время беременности – это очень распространенный диагностический тест, который не имеет противопоказаний, однако значительно помогает определить, как растет и развивается плод, подскажет предполагаемый вес и пол плода и даже поможет выяснить на кого похож малыш. На самые важные вопросы по пренатальной ультразвуковой  диагностике отвечает кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории – Наталья Михеева.

Для чего проводится УЗИ плода?

- Пренатальная диагностика помогает выявить врожденные пороки и аномалии развития, функциональное состояние плода и плацентарной системы, что в последующем помогает врачу определиться с наиболее эффективной тактикой и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Оптимальные сроки для проведения УЗИ плода?

- Сроки проведения УЗИ плода определены приказами министерства здравоохранения – по показаниям до 11 недель и обязательные, скрининговые – в 11–14, 18–21 и 32–35 недель.

Какие патологии можно выявить на ранних сроках беременности?

- До 11 недель УЗИ проводится в том случае если у пациентки имеется:

  • рубец на матке (кесарево сечение, удаление миомы);
  • боли внизу живота, кровянистых выделения;
  • в анамнезе неблагополучные беременности (неразвивающаяся, внематочная, гибель плода);
  • экстренные показания любого плана и положительный тест на беременность.

УЗИ плода на таком сроке позволяет выявить неблагоприятное прикрепление плодного яйца к рубцу на матке, внематочную и неразвивающуюся беременности, признаки угрозы прерывания, анатомические изменения органов малого таза.

Первое УЗИ. 1114 недель.

- Первое УЗИ, «генетическое» или, как я называю, знакомство семьи с малышом, помогает определить в целом наличие беременности, количество плодов, изучить анатомическое строение плода (на этом сроке беременности у плода уже сформированы органы), оценить достаточно ли околоплодных вод, здоровы ли матка и яичники. Помимо этого, УЗИ диагностика на таком сроке поможет измерять размер плода и установить точный срок беременности, а также определить вероятность риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдром Дауна, синдром Патау и др.), врожденными пороками и другими врожденными и наследственными заболеваниями.

Второе УЗИ. 1821 неделя.

- Второе или морфологическое УЗИ помогает врачу детально изучить и оценить строение плода от макушки до пяточек. Помимо этого, происходит изучение расположения плаценты, количества околоплодных вод, стенок матки, длины шейки и состояние яичников.

Третье УЗИ. 32–35 недель.

- Третий этап пренатальной диагностики помогает определить такие нарушения в развитии плода, как задержка роста, инфицирование плода и плаценты, недостаточность работы плаценты, неправильное положение плода в матке. Еще раз проводится оценка работы всех органов ребенка, так как часть врожденных пороков проявляется поздно, и их можно распознать только после 30 недель беременности. Третье скрининговое исследование во многом помогает определить будущий вариант родоразрешения.

Uzi Uzi Uzi Uzi

Кому стоит делать УЗИ чаще этих сроков?

- Более частое проведение УЗИ, как правило, определяет лечащий врач . Существуют такие сложные случаи, когда, например, УЗИ диагностику плода нужно проводить каждый день, таким примером может быть сужение артериального протока у плода в третьем триместре беременности.

Вагинальное УЗИ. Чем оно отличается от обычного?

- Вагинальное ультразвуковое исследование – это исследование, проводимое датчиком, который вводится во влагалище. Поскольку частота генерируемой ультразвуковой волны такого датчика выше и изучаемые структуры располагаются ближе, использование его помогает более улучшить визуализацию необходимых участков, что существенно увеличивает точность диагностики. При этом не существует доказательств, что использование внутривагинального датчика повышает вероятность потери беременности.

В МЦ «Аква-Минск Клиника» есть возможность проведения трехмерного УЗИ. В чем его преимущества?

- Трехмерная реконструкция – это только одна из ультразвуковых методик и в этом случае нельзя говорить о преимуществах. Базой для диагностики всегда является двумерное исследование, трехмерная реконструкция – дополнительная функция, которая зачастую применяется для диагностики патологии головного мозга, позвоночника, скелета и сердца плода.

Правда ли, что трехмерное УЗИ «опаснее» двухмерного?

- 3D-реконструкцию – это всего лишь компьютерная технология, которая, после того, как информация «забирается» обычным методом – с помощью генерации и приема ультразвуковой волны датчиком, показывает происходящее в объеме. По принципу того, как компьютер рисует внешний вид динозавров по информации, полученной при изучении раскопанных скелетов.

Опасна ли в целом УЗИ диагностика для женщины и плода?

- Ультразвуковая диагностика в акушерстве применяется на протяжении полувека и до сих пор нет опубликованных достоверных сведений о вреде влияния ультразвука на плод.

Записаться на УЗИ диагностику в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно по телефонам:

7776 (A1, МТС),

 +375 (17) 3-301-301

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку