Как избавиться от храпа: рассказывает ЛОР-врач

Наша цель – совместными усилиями сохранить ваше время и здоровье!

У вас есть проблема, но вы не знаете к какому специалисту обратиться?

Напишите нам, мы подберем оптимальный вариант решения вопроса и запишем вас на удобное время приёма к необходимому специалисту.

Задать вопрос
31 Марта 2021

Когда ночные трели, раздающиеся из спальни, повторяются каждую ночь, домочадцам в это время может быть совсем не до сна. К счастью, в МЦ «Аква-Минск Клиника» знают, как можно справиться с этой проблемой и избежать семейных раздоров. На вопросы отвечает врач-оториноларинголог первой категории с 7-ми летним опытом работы ‒ Бабарика Наталья Николаевна.

- Что вообще такое храп? Как он возникает?

- Храп ‒ это не просто звук, это следствие ослабления мышц неба, языка, гортани ‒ мягких тканей, которые мешают нормально проходить струе вдыхаемого воздуха. Свободному проникновению воздуха мешает какое-либо препятствие – будь то нарушения стенок или инородный предмет в ноздре. Громкость храпа при этом зависит от силы втягивания воздуха, а частота – от физиологических особенностей храпящего и причин, вызвавших это расстройство.

- Храп – это болезнь?

- Сам по себе храп не является болезнью, это скорее просто бытовое неудобство. Храп становится особенно опасен, когда перерастает в синдром обструктивного апноэ сна. Апноэ – это внезапная остановка дыхания во сне. При заболевании вследствие гипотонии мышц, стенки дыхательных путей «спадаются». Иными словами, сближаются настолько, что дыхание останавливается. Для восстановления их проходимости, нужно чтобы мозг подал сигнал о нехватке кислорода. После этого дыхание возобновляется.

- Чем опасно апноэ?

- Недостаток кислорода во сне приводит к тому, что организм не может нормально отдохнуть. Из-за этого днем пациент чувствует разбитость, сонливость, усталость. У людей с синдромом обструктивного апноэ наблюдается снижение концентрации и работоспособности. Они находятся в зоне риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт.

- Чем «храпящему» может помочь врач-отолоринголог?

- Отоларинголог оценит возможные причины проблемы и подскажет, как избавиться от храпа во сне. Во время консультации, при эндоскопическом осмотре полости носа, носоглотки, полости рта и гортаноглотки, могут быть выявлены патологические состояния, которые вызывают храп, такие как искривление носовой перегородки, хронические риниты, синуситы, полипозные риносинуситы, аденоидные вегетации, гипертрофия небных миндалин, небного язычка и другое.

Однако отмечу, что проблемы храпа и синдрома обструктивного апноэ сна – многопрофильное заболевание, которое может потребовать консультации и осмотра таких специалистов как:

  • врач-ортодонт, ортопед, челюстно-лицевой хирург, так как храп может быть вызван нарушением костных взаимоотношений из-за челюстно-лицевых диспропорций, нарушение прикуса;
  •  врач-кардиолог, так как в процессе храпа и болезненного сна страдает вся сердечно-сосудистая система;
  •  врач-гастроэнтеролог, часто у храпящих людей выявляется гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод;
  •  врач-эндокринолог, нередко причиной храпа оказывается патологически избыточный вес, вызванный нарушением функционирования желез внутренней секреции, щитовидной железы, нарушением выработки половых гормонов.

В МЦ «Аква-Минск Клиника» все специалисты работают большой сплоченной командой, поэтому совместная установка диагноза и лечение будут наиболее эффективными.

- Есть ли профилактика храпа?

- Всем пациентам, страдающим от храпа рекомендуется: снижение веса тела, отказ от приема алкоголя и седативных препаратов за несколько часов до сна, сон с приподнятым изголовьем желательно на ортопедической подушке.

- Есть ли у вас, как у ЛОР-доктора, какие-то рекомендации?

- Всегда лечите ринит (насморк) до конца! Проблемы с носоглоткой, вызванные запущенным ринитом и синуситом, постоянно заложенный нос из-за ринитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу можно исправить, а именно они часто способствуют появлению храпа и обструктивного апноэ во время сна.

Не откладывайте визит к специалисту, чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность излечения от проблемы храпа и его тяжелых последствий.

Записаться на консультацию к специалисту МЦ «Аква-Минск Клиника» можно по телефонам:

+375 (17) 3-301-301,

+375 (44) 505-65-50,

+375 (29) 503-78-88,

7776 А1/ МТС

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку